BAB
I
PENDAHULUAN
I.A. Latar Belakang
Telur
asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan
dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim
perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak
menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi
dalam waktu satu bulan (30 hari).
Di
Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur
bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang
telur yang berwarna biru.
Panganan
ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi
jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang
melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin
untuk bekal.
Di
Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri
telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas
telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya
dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin
yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna
jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak mengeluarkan
cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.
Di
Jawa Timur juga mulai banyak menjual berbagai jenis telur asin, mulai yang
original sampai yang rasa-rasa, ada juga telur asin yang warna kuningnya
kemerah-merahan, ada juga telur asin organik dan telur asin herbal yang mulai
ramai produksi di Kecamatan Singojuruh Kab. Banyuwangi.
I.B. Tujuan Penulisan
Tujuan
dari Penulisan Laporan pembuatan telur asin ini adalah:
1. Untuk
menambah wawasan tentang cara membuat telur asin.
2. Melaksanakan
tugas kelompok pelajaran SBK semester 1,
I.C. Ruang Lingkup Bahasan
Ruanglingkup
bahasan dalam tulisan ini adalah:
1. Alat
dan bahan yang diperlukan untuk membuat telur asin.
2. Cara
pembuatan telur asin.
BAB II
PEMBAHASAN
II.A. Alat dan Bahan Pembuatan
Telur Asin
Telur
asin, siapakah diantara Anda yang tidak tahu tentang telur asin. Telur ini
terbuat dari telur bebek dan memiliki rasa gurih dan asin yang membuatnya jadi
kegemaran bagi penikmatnya. Telur asin adalah salah satu makanan yang diawetkan
sehingga bisa disimpan sampai berhari-hari tanpa kuatir jadi basi. Di samping
rasanya yang menggoda lidah, telur asin juga mengandung banyak gizi yang
lengkap dan kandungan mineral juga kalsium yang baik dan berguna bagi kesehatan
tubuh, terutama bagi anak-anak yang sedang dalam proses pertumbuhan. Sebelum
diasinkan telur ini memang sudah mengandung gizi, dan dengan mengawetkannya
maka gizi pada telur asin akan meningkat hingga 2 kali lipat.
Telur
asin ini enak dan cocok disajikan dengan berbagai macam hidangan lainnya. Anda
tidak perlu bingung menyajikan telur asin dengan apa. Selain sebagai pelengkap
hidangan, Anda juga bisa menyantap telur asin sebagai camilan sehat. Terutama
bila Anda sedang mengadakan perjalanan panjang. Maka cukup dengan membawa telur
asin, Anda tidak perlu repot membawa makanan lainnya, karena sifat telur asin
yang awet dan tahan lama. Jadi tidak salah lagi jika telur asin adalah makanan
yang praktis dan nyaman, karena bisa dimakan kapanpun dan di mana saja.
Penjualan
telur asin mudah diperoleh dan telah banyak dijumpai di setiap kota. Ada banyak
juga daerah penghasil telur asin. Di Indonesia tepatnya Brebes, Jawa Tengah
adalah penghasil telur asin yang terbaik. Sudah sejak setengah abad yang lalu,
telur asin khas Brebes ini diproduksi. Saat ini bahkan industri telur asin di
Brebes ini telah meluas dan juga menyediakan berbagai macam pilihan rasa dan
kualitas telur asin. Memang jauh lebih mudah bila membeli telur asin, tapi
tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat telur asin sendiri di rumah.
Karena Anda bisa membuat sendiri rasa telur asin yang sesuai dengan selera
Anda.
Dan
bahan untuk membuat telur asin yang harus kita siapkan adalah:
·
1 bh ember
·
1 l air
·
500 g garam
·
12 butir telur bebek
·
4 buah batu bata(hancurkan hingga
benar-benar lembut).
II.B. Cara Pembuatan Telur Asin
Setelah
semua bahan tersedia maka selanjutnya kita siap untuk melanjutkan pada tahap
pembuatan telur asin, dan tahap pembuatan telur asin adalah sebagai berikut:
1. Rendam
telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja,
karena telur tidak bagus.
2. Kemudian
bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur
tidak pecah atau retak.
3. Anda
bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam
dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
4. Campurkan
remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air. Aduk rata. Jangan sampai
encer. Bentuk hingga seperti pasta.
5. Masukkan
garam. Aduk lagi. Anda bisa mengaduknya menggunakan tangan atau spatula.
6. Lumuri
telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira
hingga ketebalan mencapai 3 cm.
7. Masukkan
dalam ember satu per satu.
8. Taburi
lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
9. Diamkan
selama 14 hari.
10. Setelah
proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar
tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
11. Bisa
juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
12. Telur
asin siap disajikan.
13. Cara
membuat telur asin menggunakan batu bata bisa Anda ganti dengan menggunakan abu
gosok. Hanya perlu mengganti batu bata dengan abu gosok. Cara membuat nya sama
saja.
BAB III
PENUTUP
III.A. Kesimpulan
Kandungan
sodium dari sebutir telur asin kemudian cukup tinggi yaitu 397 mg. Dan dalam 1
butir telur asin, terdapat beragam nutrisi sebagai berikut:
·
137 kalori
·
10,23 gr lemak
·
656 mg kolesterol
·
165 mg potasium
·
1,08 gr karbohidrat
·
9,51 gr protein
Kelebihan
telur asin dibanding telur ayam atau bebek adalah lebih kaya kalsium, zat besi,
dan garam inorganik lainnya. Oleh sebab itu tak heran bila ada ayang
memanfaatkan telur asin sebagai suplemen kalsium dan zat besi.
III.B. Saran
Membuat
telur asin bisa menjadi salah satu cara dalam menambah penghasilan, dengan
membuat telur asin selain kita bisa mendapatkan manfaat saat mengkonsumsinya
kita juga bisa mendapatkan peluang usaha dengan menjadikan telur asin sebagai
bisnis.
Lampiran
bagus ...terima kasih
ReplyDelete